長芋の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鷹の爪は種を除いて薄輪切りにする。長芋は皮を剥いて3cm長さの拍子切りにする。ボウルに入れて下処理用の塩を揉み込む。ぬめりが出たら水で洗い流す。ペーハーに広げて水気をふく。
- 2 ビニール袋に長芋と○印を入れる。袋の中で全体に馴染むように絡める。砂糖・塩が溶けたら空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫に入れて漬け込む。
- 3 2~3時間後から食べられますが、半日~1日くらい置いた方が味がしっかり馴染んで美味しいです。
きっかけ
長芋を沢山いただいたので。。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加減してください。 気が付いたら袋の上下を時々返すと満遍なく味が行き渡ります。
- レシピID:1630004470
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋の甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺるく〜ろ2022/08/31 20:32シャックシャクで美味しかったです!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 11:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。