めかじきの竜田揚げ(にんにく風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- めかじき 300g
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○にんにく(チューブ) 4~5cm分
- 片栗粉 適量
- スダチやレモン(お好みで) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 めかじきを食べ易い大きさに切る。ビニール袋にめかじきと○印を入れて揉み、空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。冷蔵庫に半日~1日置いて中まで味を染み込ませる。
- 2 揚げる時に汁気をペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に熱して、余分な片栗粉を落として揚げる。こんがり揚がったら出来上がり。器に盛り付けスダチ(レモン)を添える。
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- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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つくったよレポート(2件)
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おすぎ4302018/10/04 22:24美味しくいただきました!!。
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hotcake10062012/11/02 12:06めかじきは揚げた方が柔らかくなって美味しいですね。ごちそう様です。