美味しく食べれるミョウガの一品 レシピ・作り方

美味しく食べれるミョウガの一品
  • 約10分
  • 300円前後
riko05032026
riko05032026
ミョウガが食べ切れなかったので、少しでも長く食べれたら、と思って考えました。

材料(4人分)

  • みょうが 25〜30個
  • 醤油 200cc
  • みりん・お酒 各100cc
  • 70〜100cc
  • 約900cc位の瓶 1個

作り方

  1. 1 ミョウガを洗って、半分に切る。(大きい物は半分にした物に切れ目を縦に入れる)
    平らなざる等にミョウガを広げて1〜2時間乾かす。
  2. 2 醤油・みりん・お酒を一煮立ちさせて常温に戻してから酢を入れる。(薄口に漬けて置くと日日がかかりますが、長持ちします。)
  3. 3 ミョウガと醤油たれを瓶等に入れてOK。一日置いて食べれます。ミョウガの独特の渋みが苦手な方は薄口にして2〜3日置いて下さい。
    お酒のつまみにもぴったり。

きっかけ

ミョウガ食べ切れなかったので、どうしたら長持ちするのか考えた結果からできました。

おいしくなるコツ

だし昆布を入れると美味しいです。 鷹の爪はあいませんでした。

  • レシピID:1630002275
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
ミョウガの醤油漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る