美味しく食べれるミョウガの一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ミョウガを洗って、半分に切る。(大きい物は半分にした物に切れ目を縦に入れる)
平らなざる等にミョウガを広げて1〜2時間乾かす。 - 2 醤油・みりん・お酒を一煮立ちさせて常温に戻してから酢を入れる。(薄口に漬けて置くと日日がかかりますが、長持ちします。)
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3
ミョウガと醤油たれを瓶等に入れてOK。一日置いて食べれます。ミョウガの独特の渋みが苦手な方は薄口にして2〜3日置いて下さい。
お酒のつまみにもぴったり。
きっかけ
ミョウガ食べ切れなかったので、どうしたら長持ちするのか考えた結果からできました。
おいしくなるコツ
だし昆布を入れると美味しいです。 鷹の爪はあいませんでした。
- レシピID:1630002275
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ミョウガの醤油漬け
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