うどん・素麺に~コク旨キムチのつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜キムチ(汁をきらずに) 100g
- 豚挽き肉 50g
- 長葱 10cm
- ピーナッツバター(加糖・粒入り) 40g
- 水 200cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- すりゴマ(お好みで入れても入れなくても) 適量
- 小ネギ(あれば) 1~2本
作り方
- 1 フライパンに挽き肉を入れて炒め(油なしで)、火が通ったら長葱・キムチを加えて炒め合わせる。火を弱めてピーナッツバターを入れてよく馴染ませ、水・麺つゆを加え混ぜる。
- 2 再び火を強めてひと煮立ちさせて出来上がり。(お好みですりゴマを入れる。)器に盛り、小口切りにした小ネギをちらす。
- 3 冷たくしたつけ汁を麺にかけてしまってもOK~
きっかけ
ピーナッツバターが好きなのでパンだけじゃなく料理にも使いたいと思って。
おいしくなるコツ
挽き肉はフライパンに入れてから火をつける方が炒めやすいです。 使うキムチによって塩気が変わるので麺つゆの量はお好みで加減してください。 冷やすとピーナッツバターが入っているので温かい時より少しとろみがつきます。
- レシピID:1630001279
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ・つけ汁
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味は担々麺のスープのような感じ。
ピーナッツバターはスキッピーを使っています。