たまには手ごねで、発酵1回の時短シンプルパン レシピ・作り方

たまには手ごねで、発酵1回の時短シンプルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
発酵1回でベンチタイムもなしの時短パンです。
たまには手ごねも楽しいですよ。

材料(6人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆米粉 50g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆スキムミルク 20g
  • ☆ドライイースト 6g
  • ☆塩 5g
  • 170g
  • マーガリン 40g
  • 強力粉(打ち粉用) 20~30g

作り方

  1. 1 ☆印の粉類をボールに入れ、手で軽く混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に水とマーガリンを入れ、弱火にかけます。
    まわりがふつふつしてきたら火を止め、軽く菜箸でかき混ぜながらマーガリンを完全に溶かします。
  3. 3 2を1に一気に流し込み、手早く菜箸でかき混ぜます。
    全体がなじんで菜箸が重くなってきたら、打ち粉をして、手でこねはじめます。
  4. 4 最初はベタベタと生地が手にくっついてきますが、こね続けているうちに生地がなめらかになりまとまってきます。
    10~15分、つぶしたりたたいたり、好きなように遊んでください。♪
  5. 5 生地を6等分して手で丸め、オーブンシートを敷いたケーキ型(写真は22cm型)に並べ、表面に霧吹きで水をかけます。
  6. 6 生地の入った型をお湯を張った蒸し器に入れ蓋をし、さらにその蒸し器を古いバスタオルや毛布などでくるんで40分~1時間程度発酵させます。
    生地が倍程度に膨らんだら
    発酵完了です。
  7. 7 170℃に温めておいたオーブンで20~30分焼きます。

きっかけ

小さいころからよく作っていたものです。

おいしくなるコツ

とにかく、しっかりこねてくださいね、結構なストレス解消になりますよ。^_^

  • レシピID:1630000629
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他
料理名
シンプルパン
ももいろのかめ
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