とろっと甘い♪さつまいものミルク煮 レシピ・作り方

とろっと甘い♪さつまいものミルク煮
  • 約30分
ももいろのかめ
ももいろのかめ
時間をかけて火を通したおいもの甘さに感激。♡

材料(2~3人分)

  • さつまいも 200g
  • 牛乳 80ml
  • 小さじ1/4
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、一人鍋用の小さい土鍋の底に敷き詰めます。
  2. 2 牛乳に塩を加えてよくかき混ぜたものを、1の鍋に流し込み、とろ火にかけます。
  3. 3 鍋が沸騰したら、いったん火からおろし、古くなったバスタオルや毛布などでくるんで約20分保温します。
  4. 4 保温時間が経過したら、再びとろ火にかけ、牛乳にとろみがついて鍋底にわずかに残る程度になったら火を止めます。

    熱いうちに皿に盛り、メープルシロップをまわしかけ、ごまを散らします。

きっかけ

森永のおいしい牛乳を使って。♪

おいしくなるコツ

鍋が沸騰したら、バスタオルなどでくるんで保温調理。♪ ガス代も節約です。

  • レシピID:1630002531
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ さつま芋 煮物 おやつ
料理名
さつまいものミルク煮
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る