豆腐とニラの塩辛煮 レシピ・作り方

豆腐とニラの塩辛煮
□うみ□
□うみ□
塩辛の消費にいかがでしょうか。。
ニラと塩辛の相性も抜群です☆

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • ニラ 5~6茎
  • 塩辛 30g(小さじ3すくい強)
  • 生姜 1かけ
  • 50cc
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は食べ易い大きさの角切り、ニラは3cm長さに切る。生姜は千切りにする。フライパンに油と生姜を入れ中火弱で炒める。香りが立ったら塩辛を入れてさっと炒め、水・みりんを入れ混ぜる。
  2. 2 沸いたら豆腐を加える。再び沸いたら弱火で1~2分煮る。
    ニラを加え混ぜ、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  3. 3 ↓ちなみに。。今回使ったのはこんな感じの塩辛です。

きっかけ

塩辛を使いたかったので。。

おいしくなるコツ

塩辛の塩加減によって使う量を加減してください。 (今回使った塩辛は普通くらいの塩加減。塩分控えめの塩辛ではありません。。) 豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です。(今回は木綿を使ったので)

  • レシピID:1630000547
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 ニラ 塩辛
料理名
炒め煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/03/19 08:36
    豆腐とニラの塩辛煮
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る