豆腐とニラの塩辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べ易い大きさの角切り、ニラは3cm長さに切る。生姜は千切りにする。フライパンに油と生姜を入れ中火弱で炒める。香りが立ったら塩辛を入れてさっと炒め、水・みりんを入れ混ぜる。
-
2
沸いたら豆腐を加える。再び沸いたら弱火で1~2分煮る。
ニラを加え混ぜ、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。 - 3 ↓ちなみに。。今回使ったのはこんな感じの塩辛です。
きっかけ
塩辛を使いたかったので。。
おいしくなるコツ
塩辛の塩加減によって使う量を加減してください。 (今回使った塩辛は普通くらいの塩加減。塩分控えめの塩辛ではありません。。) 豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です。(今回は木綿を使ったので)
- レシピID:1630000547
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/03/19 08:36とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ニラと塩辛の相性も抜群です☆