自家製ツナ☆カツオのオイル漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- カツオの刺身 1冊分
- 塩 小さじ1
- ニンニク 2かけ
- ローリエ 3〜4枚
- オールスパイスホール 4〜5粒
- オリーブオイル 200〜300cc
作り方
-
1
カツオに塩を振り、10分程度置きます。水分が出てくるので、しっかり拭き取ります。
この時、皮が気になる方は皮をそぎ取っておきめす。 - 2 鍋に、オリーブオイルを注ぎ、ニンニク(みじん切りでもそのままでも良いです)と、ローリエ、オールスパイスを入れ、弱火で熱し香りを出します。
-
3
カツオを並べ入れます。
浸かるまでオリーブオイルを足します。
中火で加熱します。 - 4 オイルがフツフツしてきたら、弱火で10分加熱します。
- 5 裏返して10分加熱します。
-
6
保存容器に移します。
カツオがしっかりオイルに浸かる容器が良いです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
みつばちはっちぃ
毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます!
これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
風味豊かな一品です。