自家製ツナ☆カツオのオイル漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- カツオの刺身 1冊分
- 塩 小さじ1
- ニンニク 2かけ
- ローリエ 3〜4枚
- オールスパイスホール 4〜5粒
- オリーブオイル 200〜300cc
作り方
-
1
カツオに塩を振り、10分程度置きます。水分が出てくるので、しっかり拭き取ります。
この時、皮が気になる方は皮をそぎ取っておきめす。 - 2 鍋に、オリーブオイルを注ぎ、ニンニク(みじん切りでもそのままでも良いです)と、ローリエ、オールスパイスを入れ、弱火で熱し香りを出します。
-
3
カツオを並べ入れます。
浸かるまでオリーブオイルを足します。
中火で加熱します。 - 4 オイルがフツフツしてきたら、弱火で10分加熱します。
- 5 裏返して10分加熱します。
-
6
保存容器に移します。
カツオがしっかりオイルに浸かる容器が良いです。
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風味豊かな一品です。