自家製ツナ☆カツオのオイル漬け レシピ・作り方

自家製ツナ☆カツオのオイル漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
市販のツナとはまた違った美味しさです!
風味豊かな一品です。

材料(5人分)

  • カツオの刺身 1冊分
  • 小さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • ローリエ 3〜4枚
  • オールスパイスホール 4〜5粒
  • オリーブオイル 200〜300cc

作り方

  1. 1 カツオに塩を振り、10分程度置きます。水分が出てくるので、しっかり拭き取ります。
    この時、皮が気になる方は皮をそぎ取っておきめす。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルを注ぎ、ニンニク(みじん切りでもそのままでも良いです)と、ローリエ、オールスパイスを入れ、弱火で熱し香りを出します。
  3. 3 カツオを並べ入れます。
    浸かるまでオリーブオイルを足します。
    中火で加熱します。
  4. 4 オイルがフツフツしてきたら、弱火で10分加熱します。
  5. 5 裏返して10分加熱します。
  6. 6 保存容器に移します。
    カツオがしっかりオイルに浸かる容器が良いです。

きっかけ

新鮮なカツオが手に入ったので。

おいしくなるコツ

臭みの元になる水分をしっかり拭き取ることです。

  • レシピID:1620035728
  • 公開日:2021/10/11
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