(ニンニク酒、梅酒)甘くないニンニク梅酒 レシピ・作り方

(ニンニク酒、梅酒)甘くないニンニク梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
80歳でもピンピンしていたお爺ちゃんが毎日少しずつ飲んでいる健康梅酒、手書きのレシピが貼ってあったので記録として残しました

材料(1人分)

  • 青梅 1.2キロ
  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • 氷砂糖 200g
  • ニンニク 5片

作り方

  1. 1 よく洗い梅の毛をとる。
  2. 2 青梅のヘタを取る
  3. 3 ガラス瓶に材料全部を入れる
  4. 4 ニンニクも梅も入れっぱなしのままで3年保存する
  5. 5 お爺ちゃんの手書きレシピ。お爺ちゃんは漬けてから3年後にのんでます。
    青梅はそのまま食べ、ニンニクは捨ててます。

きっかけ

お爺ちゃんの手書きのレシピが瓶にはってあり、作り方を教えててもらった。忘れないように覚えておきたいから。

おいしくなるコツ

糖分が少ないため梅のエキスを浸透させるのに長い年月をかける。数年後に飲む楽しみを持つこと。

  • レシピID:1620034213
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒ガーリック・にんにく
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る