もっちりクレープ生地 レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるってボールに入れる。そこへ砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 1に卵と牛乳1/2を入れて泡立て器でまぜる。
- 3 2にサラダ油と残りの牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に1時間おく。
- 4 28センチのフライパンに薄く油をひいて温め、弱火にする。生地をお玉1杯弱すくい、フライパンから高さ15〜20センチのところから生地を入れる。
- 5 お玉の腹を使って生地を中心から外側に向かって薄く伸ばす。1分ほど焼いてやや茶色く色づいたら生地を取り出して粗熱を取る。
きっかけ
あるものでクレープを作ってみました♪
おいしくなるコツ
生地の甘さはやや控えめなので、甘いものをたっぷり包むときは砂糖はこの分量で、そうではないときは少し砂糖を足すとちょうどいいかと思います。
- レシピID:1620016418
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
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