ねぎたっぷりあったかモツ煮 レシピ・作り方

ねぎたっぷりあったかモツ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
ねぎたっぷりで体にいいです!!煮込み中からねぎを入れるのがポイント♪

材料(2人分)

  • 豚モツ 200g
  • ネギ 1本
  • しょうが ひとかけら
  • にんじん 3/1
  • 大根 3/1
  • こんにゃく 半分
  • 味噌 おおさじ2
  • 【A】
  • みりん おおさじ3
  • しょうゆ 酒 ほんだし おおさじ2
  • あじのもと 塩 少々
  • チューブにんにく おおさじ2/1

作り方

  1. 1 豚モツを沸騰したお湯に10分ほど入れて茹でる。

    こんにゃくに筋を入れて細かく切り、軽くしたゆでする。
  2. 2 大根、ニンジンをお好みの形に切る(半月切りをさらに半分にするのが私は好きです!)

    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 ネギを半分にカットして半分はみじん切り(a)、残りの半分は輪切りにして水にさらしておく(b)
  4. 4 鍋に【A】を入れて沸騰させる
  5. 5 4に、手順1、2のモツ、こんにゃく、大根、ニンジンを入れる。沸騰したら手順3の(a)
    のネギも入れて10分煮る。
  6. 6 その後、味噌を入れて再度お好みの柔らかさになるまでコトコト煮込む。
  7. 7 最後もりつけの際に、手順3の(b)のネギをふりかけて完成!!

きっかけ

風邪予防にしょうがとねぎをたっぷり入れたモツ煮を作りました!

おいしくなるコツ

最後だけでなく煮込み始めからネギを入れるといい味が出ます!!

  • レシピID:1620004040
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
煮物
たちつてともこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る