豆腐とニラのかき卵汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラは1cm長さに切る
栄養豆腐は半月に切る
卵はよくといでおく -
2
鍋にだし汁を入れ火にかけ
沸騰したら 1の栄養豆腐を入れ 一煮立ちしたら しょうゆ・塩で味付けし ニラを加えたら 卵をまわしながら加え 一煮立ち前に火を止める -
3
予熱で 卵を固まらせる
碗に盛り付ける
きっかけ
ニラがお安かったので スープにしました
おいしくなるコツ
卵を入れてから 触らないでおくと濁らない汁になります 予熱で十分固まります!!
- レシピID:1620002393
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 汁もの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122011/10/19 21:43普通の豆腐で作りました。少し汁が濁って残念。次は澄んだ汁を作れるよう頑張ります。ご馳走様でした。