クイニーアマン レシピ・作り方

クイニーアマン
  • 1時間以上
  • 500円前後
だいすけ3
だいすけ3
バター多めのパン生地とケーキ型でクイニーアマン風に焼いてみました。

材料(■人分)

  • 18cm丸型 1台分
  • ■生地
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 溶き卵 30g
  • バター 50g
  • 2g
  • ドライイースト 2.5g
  • 牛乳 80cc
  • ■キャラメリゼ
  • バター 5g
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生地の材料をホームベーカリーにセットして醗酵までコースでパン生地を作ります。
  2. 2 生地を取り出しガス抜きをして丸め、15分休ませます。(ベンチタイム)
  3. 3 焼き型に、キャラメリゼ用のバターを入れ、湯銭で溶かし、グラニュー糖をまぶします。
  4. 4 ガス抜きをして型にパン生地を入れます。
  5. 5 オーブンの醗酵機能を使って、2次醗酵を1時間程します。(2倍量になる位)
  6. 6 190度のオーブンで10分、焦げそうなときはアルミホイルでフタをして焼きます。型からとりだし、上下を返して再び型に戻します。
  7. 7 様子をみながら表面をかりっとこんがり、様子を見ながら5~10分焼きます。
  8. 8 食べやすくカットするとこんな感じ♪

きっかけ

クイニーアマン風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地がやわらかくて扱いにくいですが、型に入れるだけなのでー(^^;) 我が家にオーブン、下方の火力が弱いので途中、上下を返してます。お使いのオーブンで焼き具合を調節してください。

  • レシピID:1620001761
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
クイニーアマン
だいすけ3
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つくったよレポート(9件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/05/21 06:20
    クイニーアマン
    とても美味しかったです
  • hal0226
    hal0226
    2017/02/19 21:32
    クイニーアマン
    お久しぶりです。3回目作ってみました。やっぱりこれはプレゼントすると喜ばれます!
  • hal0226
    hal0226
    2017/01/02 09:39
    クイニーアマン
    また作りました〜今度はプレゼントにしました!皆美味しいって喜んでくれました!
  • hal0226
    hal0226
    2016/12/23 20:28
    クイニーアマン
    大きい型がなかったのでマフィン型で焼きました!さっくり美味しい。次の日もしっとりで美味しかったです!また作りますね。

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