豆しとぎ レシピ・作り方

豆しとぎ
  • 5分以内
  • 1,000円前後
だいすけ3
だいすけ3
素朴な味にほっとします。
ハンドブレンダーですりつぶす作業も簡単、ビニール袋で洗い物も少なく、作ってみました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 茹でた青大豆をハンドブレンダーで潰す。
    潰し加減はお好みで。
  2. 2 材料を全てビニール袋に入れて捏ねるように混ぜる。
  3. 3 ビニール袋にいれたまま、円筒形に整えて冷蔵庫で1時間程休ませる。
  4. 4 適当に切り分けて召し上がれ

きっかけ

叔母さんが作ってくれた豆しとぎ。 甘さ控えめに、見ようみまねで作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は青大豆が少し足りなかったので枝豆も合わせました。 オーブントースターやフライパンで少し焼いても美味しいです。枝豆や黒豆でも美味しいです。

  • レシピID:1620023943
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
豆しとぎ
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る