ちらし寿司がもっと美味に~女三代伝承の手製桜でんぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅鮭缶(180グラム入り) 1缶
- 酒 少々
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 食紅 少々
作り方
-
1
鮭缶を汁ごと小鍋にあけ、
背骨と皮を取り除く。
除いた背骨と皮は、
後ほど遠慮なく、
つまみ食いしちゃってください! -
2
1に、酒・砂糖・塩・食紅を入れ、
束ねた箸でかき混ぜ続ける。
弱火でやってくださいね。
☆ 箸は、8~10本ほど、
輪ゴムで束ねて。 -
3
しっとり感を残したところで、
火を止める。 -
4
アップ済みの、
「しいたけ&かんぴょう甘辛煮」
と一緒に盛り付けて。
お口の中に広がるハーモニーを
お楽しみください♪
レシピID:1620000844 -
5
利用例は別ページのコチラ↓
手作りの桜でんぶのちらし寿司
~その壱
レシピID:1620000838 -
6
利用例は別ページのコチラ↓
手作りの桜でんぶのちらし寿司
~その弐
レシピID:1620001374
きっかけ
祖母・母・私と伝わってきた『紅鮭缶』を使った「お寿司用桜でんぶ」です。 味の良さは勿論のこと、『絹』のような舌触り♪ 市販の桜でんぶが食べられなくなるかも・・・です。 (実際、我が子たちがそうなりました。) 是非、お試しください。
おいしくなるコツ
弱火で少しずつ水分を飛ばせます。 食紅の色具合も、様子を見ながら少しずつ入れます。
- レシピID:1620000830
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 桜でんぶ(お寿司のそぼろ)
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紅鮭缶を使った手製「桜でんぶ」。
家族みな、これしか食べられないほど、
味にグッと深みが出、まいう~♪
前日に作っておくと楽です。