定番おかず★八宝菜 レシピ・作り方

定番おかず★八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
豚肉、鶏肉、かまぼこ、いんげん、たけのこなどお好みの具でどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは短冊切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。えびは殻と背わたを取る。
  2. 2 火の通りにくい野菜から炒めていき、えび・粒コーン・メンマを加えて炒め合わせる。
  3. 3 水と調味料を加えて煮て、野菜が好みの柔らかさに煮えたらうずらの卵を加えてひと煮する。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

野菜をたくさんとれる副菜。

おいしくなるコツ

シャキッとした八宝菜がお好みならさっと手早く炒めて、水を加えたら沸騰後ひと煮して仕上げます。

  • レシピID:1620000398
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の野菜炒め白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
八宝菜 炒め物 中華 白菜
料理名
八宝菜
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/11/08 00:13
    定番おかず★八宝菜
    うずらなしでつくりました!おいしかったです!
  • harutymama
    harutymama
    2014/02/21 15:44
    定番おかず★八宝菜
    何度作っても鉄板に美味しいです♪
    具材少なめでしたけど美味しかったです(*^_^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/15 15:14
    定番おかず★八宝菜
    優しい味付けでとっても美味しく家族にも好評でした^-^v
  • vivi2955
    vivi2955
    2012/09/15 16:51
    定番おかず★八宝菜
    シンプルで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る