玄米ご飯の野菜たっぷり☆チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯 2膳ぶん
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ローリエ 2枚
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/2個
- じゃがいも(さいころ切り) 1個
- ゴルゴンゾーラチーズ 60g
- 生クリーム(牛乳、豆乳も可) 50cc
- バター(orオリーブオイル) 10g
- お湯 適量
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- イタリアンパセリ お好みで
- 塩・胡椒 お好みで
作り方
- 1 フライパン(大きめ)で、バターを溶かし、中火でにんにくとローリエを炒め、香りを出す。
- 2 野菜を全て加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 3 玄米ごはんを加えて、さらに2分ほど炒める。
- 4 材料がひたるくらいにお湯を加える。鶏がらスープの素、生クリームを混ぜてじゃがいもの芯がなくなるまで煮込む。
- 5 ゴルゴンゾーラチーズと細かく刻んだイタリアンパセリを加えて、混ぜながら2分くらい煮る。好みで塩・胡椒で味付けする。
- 6 荒く刻んだイタリアンパセリをのせて完成。
きっかけ
リゾットは、生米から作るのはメンドウ。作り置きの玄米ごはんのプチプチ感は、アルデンテなかんじで、リゾットにいいのでは?と思ってました。
おいしくなるコツ
ゴルゴンゾーラは塩味が強いので、味付けは控えめに。きのこを入れてもおいしいです。あれば、白ワインを3で入れてください。
- レシピID:1620000214
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- チーズリゾット
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