おもてなしに、三味の一口チョコレートケーキ レシピ・作り方

おもてなしに、三味の一口チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
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色々な味を一口ずつ楽しめます。おもてなしやパーティーにお勧め!
ピーチケーキ(レシピID:1610020895)の型抜き後に残ったケーキを使って作ります。

材料(4,5人分)

  • ケーキ 約100g
  • 干しクランベリー(A) 大さじ1
  • 砂糖(A) 1つまみ
  • レモン汁(A) 2,3滴
  • 水(A) カップ1/4
  • 溶かしたゼラチン(A) 大さじ1
  • 杏露酒(B) 大さじ1
  • 生クリーム(B) 大さじ1.5
  • 砂糖(B) 小さじ1
  • 溶かしたゼラチン(B) 大さじ1
  • チョコレート(ブラック&ビター)(C) 50g
  • 砂糖(C) 大さじ3
  • バニラエッセンス(C) 2,3滴
  • 生クリーム(C) 大さじ16
  • ココアパウダー 約大さじ1
  • 粉砂糖 約大さじ1

作り方

  1. 1 ピーチケーキ(レシピID:1610020895)で使用したケーキ台の残りを5mm角くらいに刻む。
  2. 2 (A)クランベリー入りケーキをつくる
    (A)-1
    干しクランベリーを刻み、砂糖、レモン汁、水を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 (A)-2
    刻んだケーキの1/3をクランベリー汁に漬け、充分に汁を吸ったら、ゼラチン5gをお湯カップ1に溶かしたものから大さじ1をとり、これに混ぜる。
  4. 4 (A)-3
    漬けたケーキを一口大にまとめ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 (B)杏露酒風味のケーキをつくる
    (B)-1
    杏露酒を煮立たせてアルコール分を飛ばし、冷ました後に生クリームと砂糖を入れて混ぜる。
  6. 6 (B)-2
    刻んだケーキの1/3をこれに漬け、充分に汁を吸ったら、ゼラチンを混ぜる。
  7. 7 (B)-3
    漬けたケーキを一口大にまとめ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 (C)チョコレートクリームをつくる
    (C)-1
    チョコレートを湯煎で溶かし、砂糖とバニラエッセンスを加える。
  9. 9 (C)-2
    生クリームを少しずつ、ゆっくりと加え、約15分練る。
  10. 10 小皿にチョコレートクリームを少量とって冷まし、固めておいたクランベリーケーキ一つずつ中で転がして、チョコレートクリームをコーティングする。
  11. 11 全体を覆うように、上から、チョコレートをかけ、冷蔵庫でひやす。
  12. 12 杏露酒風味のケーキについても同様に行う。
  13. 13 (D)プレーンのケーキをつくる
    (D)-1
    刻んだケーキの残り1/3を残ったチョコレートクリームに入れて混ぜる。
  14. 14 (D)-2
    スプーンで、一口大ずつにまるめ、冷蔵庫で冷やす。
  15. 15 クランベリーケーキにココアパウダー、杏露酒風味のケーキに粉砂糖をかける。

きっかけ

おもてなし様に、色々な味が楽しめるものを と考えました。

おいしくなるコツ

チョコレートクリームはゆっくりと時間をかけて練ります。

  • レシピID:1610020896
  • 公開日:2023/11/27
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カテゴリ
チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティ卵を使わない(卵アレルギー)
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