生きくらげの下ごしらえと冷凍保存 レシピ・作り方

生きくらげの下ごしらえと冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
五十嵐 乱
五十嵐 乱
見た目は怖いけれど、食べると美味しい生きくらげ!教わったのでメモ代わりに…

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生きくらげの白い粉を落とす。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、2~3分程度ゆでる。
  3. 3 ざるに揚げたら粉や汚れなどを丁寧に洗う。

    ★以上下ごしらえ完成です。
    あとはお好みのサイズにカットしてください。
  4. 4 ★冷凍保存

    下ごしらえをした生きくらげの水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    今回は何にでも使いやすい千切りにしました。
  5. 5 ジップロックに薄く並べ、空気をしっかりと抜いて封をしたら冷凍庫に入れて終わりです。

きっかけ

沢山かったので冷凍したくて。固めて冷凍すると写真のようにwくっついて使いにくいので、ちゃんと広げてくださいね。

おいしくなるコツ

うちは大体1~2週間程度で食べきります。 もっともつかもですが^^;

  • レシピID:1610018655
  • 公開日:2021/10/08
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きくらげ
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きのこ ヘルシー 生きくらげ 冷凍保存 きくらげ 下処理 生きくらげ したごしらえ
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