生きくらげの下ごしらえと冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生きくらげ 5枚程度
作り方
- 1 生きくらげの白い粉を落とす。
- 2 鍋にお湯を沸かし、2~3分程度ゆでる。
-
3
ざるに揚げたら粉や汚れなどを丁寧に洗う。
★以上下ごしらえ完成です。
あとはお好みのサイズにカットしてください。 -
4
★冷凍保存
下ごしらえをした生きくらげの水気を切り、食べやすい大きさに切る。
今回は何にでも使いやすい千切りにしました。 - 5 ジップロックに薄く並べ、空気をしっかりと抜いて封をしたら冷凍庫に入れて終わりです。
きっかけ
沢山かったので冷凍したくて。固めて冷凍すると写真のようにwくっついて使いにくいので、ちゃんと広げてくださいね。
おいしくなるコツ
うちは大体1~2週間程度で食べきります。 もっともつかもですが^^;
- レシピID:1610018655
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 関連キーワード
- きのこ ヘルシー 生きくらげ 冷凍保存 きくらげ 下処理 生きくらげ したごしらえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません