湯でイカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生イカ 1杯
- 塩 3つまみくらい
作り方
- 1 イカを捌きます。腹から内蔵を引き剥がし、足と目を分ける。
- 2 腹の皮を履き、よく洗って内蔵や虫などをとり、開いて食べやすい大きさに切る。
- 3 足は頭を取り、足の吸盤を包丁や手でこそぎ取る。食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にお湯をはり、塩を加えたら沸騰してイカを入れる。
- 5 色が変わり、5分ほど茹でたら、ザルに上げサッと水で洗う。
- 6 水気を切りお皿に盛ったら完成♪
きっかけ
釣り好きな人からイカをもらったので。
おいしくなるコツ
そのままでも良いですが、マヨネーズや塩をつけて食べるとおいしかったです。
- レシピID:1610018374
- 公開日:2021/06/04
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