湯でイカ レシピ・作り方

湯でイカ
  • 約1時間
五十嵐 乱
五十嵐 乱
大きなイカをもらいました!ありがたかったです。

材料(4人分)

  • 生イカ 1杯
  • 3つまみくらい

作り方

  1. 1 イカを捌きます。腹から内蔵を引き剥がし、足と目を分ける。
  2. 2 腹の皮を履き、よく洗って内蔵や虫などをとり、開いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 足は頭を取り、足の吸盤を包丁や手でこそぎ取る。食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にお湯をはり、塩を加えたら沸騰してイカを入れる。
  5. 5 色が変わり、5分ほど茹でたら、ザルに上げサッと水で洗う。
  6. 6 水気を切りお皿に盛ったら完成♪

きっかけ

釣り好きな人からイカをもらったので。

おいしくなるコツ

そのままでも良いですが、マヨネーズや塩をつけて食べるとおいしかったです。

  • レシピID:1610018374
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ低カロリーおかずアオリイカ
関連キーワード
いか 低カロリー 茹でいか 簡単おつまみ
五十嵐 乱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る