切って煮込むだけの*簡単筑前煮❀ レシピ・作り方

切って煮込むだけの*簡単筑前煮❀
  • 約30分
ぽんちゃん❀
ぽんちゃん❀
ごろごろ野菜たっぷり!切ったらあとは煮込むだけ♩栄養たっぷりの簡単筑前煮です❁

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 野菜としいたけを小さめに切ります。
    ※ごぼうはささがき、水煮を使うと楽々です♩
    ※にんじんはレンジ3分程温めて火を通しておきます。
    ※れんこんは切ったら水につけておきます。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンで鶏肉を炒めます。
    全面に焼き色が付けばOK◎
  3. 3 切った野菜をたちどーん!と全部入れ、炒めます。
    ※いんげんはあとで入れるので置いておきます!
  4. 4 2〜3分炒めたところでこんにゃくを入れさらに炒めます。
  5. 5 ☆を入れ2〜3分煮込んだら、◎の調味料を入れます。
  6. 6 落としぶたまたはアルミホイルを乗せ、10分程煮込みます。
  7. 7 いんげんを入れます。
    ※味が物足りなければ、ここで少しめんつゆを入れると美味しくなります*
  8. 8 5分程煮込んだら、火を消してしばらく置き味をしみ込ませます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です♬

きっかけ

野菜好きな人はもちろん、野菜が苦手でもパクパク食べてしまえる一品を考えました(^^)

おいしくなるコツ

野菜はお好みで増やしたり減らしたりしてください* 煮込んでるうちに汁がなくなってきたり、調味料を増やしたい時に活躍するのがめんつゆです♩

  • レシピID:1610014158
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼうその他の鶏肉れんこん筑前煮
ぽんちゃん❀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る