彼岸団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉 300g
- 塩 3g
- 熱湯 240ml~
- つぶあん 300g
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
- 2 つぶあんを30gずつ10個に丸めておく。
- 3 大きめのボウルに米粉と塩を入れて菜ばしで混ぜる。沸かした熱湯から240mlとり、菜ばしで混ぜながら米粉に回しかける。
- 4 だまになったら手で滑らかになるまで5分ほどこねる。10等分にする。
- 5 打ち粉をしながら生地を伸ばし、つぶあんを包む。
- 6 沸騰したお湯に団子を優しく入れて5分ほど茹でる。
- 7 濡れ布巾をお皿に敷き、そこに団子をのせて粗熱をとる。
- 8 冷めたらラップでひとつずつくるむ。
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- だんご
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