彼岸団子 レシピ・作り方

彼岸団子
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
冷めると固くなるのでレンジで温めてお召し上がり下さい(^-^)

材料(5人分)

  • 米粉 300g
  • 3g
  • 熱湯 240ml~
  • つぶあん 300g

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かす。
  2. 2 つぶあんを30gずつ10個に丸めておく。
  3. 3 大きめのボウルに米粉と塩を入れて菜ばしで混ぜる。沸かした熱湯から240mlとり、菜ばしで混ぜながら米粉に回しかける。
  4. 4 だまになったら手で滑らかになるまで5分ほどこねる。10等分にする。
  5. 5 打ち粉をしながら生地を伸ばし、つぶあんを包む。
  6. 6 沸騰したお湯に団子を優しく入れて5分ほど茹でる。
  7. 7 濡れ布巾をお皿に敷き、そこに団子をのせて粗熱をとる。
  8. 8 冷めたらラップでひとつずつくるむ。

きっかけ

お彼岸なので

  • レシピID:1610013308
  • 公開日:2019/09/21
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