あさりの酒蒸しとぷりぷりのあさりご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- 酒 50ml
- ネギ 少量
- お米 1合
- 水(あさりのエキスと合わせて) 200ml
作り方
- 1 米を洗い水に浸して30分置く
- 2 あさりを砂抜きをしておく。今回は塩水に入って砂抜きができているのを使用しました。
- 3 フライパンにあさりを入れ、酒を入れる
- 4 蓋をしてあさりのくちが開くまで蒸し焼きにする。全てのあさりの口が開いたらネギを散らす
- 5 あさりを蒸して出たエキスを使用する
- 6 あさりを100g分だけ殻から、身だけ外す。御釜に米を入れ、殻を取ったあさり1/2、手順4で残して置いた酒蒸しのエキスと水を合わせて200mlにして入れて炊く。
- 7 ご飯をが炊けてから、殻を取ったあさりの1/2分混ぜて出来上がり
きっかけ
あさりご飯が食べたくなり作りました
おいしくなるコツ
あさりの酒蒸しから、だしがでたエキスを使用してご飯を炊き、後からあさりの乗せると硬くなくてぷりぷりで美味しいです。あさりのだしがさらに出るように半分ご飯と一緒に炊きました
- レシピID:1610008575
- 公開日:2017/05/30
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