韮と茄子の中華風味噌炒め レシピ・作り方

韮と茄子の中華風味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
でいごの母さん
でいごの母さん
茄子が胡麻油を吸い込み、じゅわ〜と
しておいしいですよ〜

材料(3人分)

  • 茄子 4
  • 1束
  • 胡麻油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 好みの味噌
    砂糖
    胡麻油を用意。好みで
    すりごまを入れてもよい。
  2. 2 味噌と砂糖をお湯で練っておきます。
  3. 3 胡麻油を入れ茄子を炒めます。
  4. 4 こんな感じに焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 韮を入れ再び炒めます。
  6. 6 炒め終わったら溶いておいた味噌だれを流し入れます!
    ここで辛味がほしい時は七味を入れてね!
    最終は強火で!
    韮がしなしなにならないようにサッと炒める。
  7. 7 温めておいたらお皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

茄子が大量にあったので、今では高い韮ですが、思いきって購入! 甘辛な味なら家族が好きなので。 好みで豚肉を入れて丼もいいかも。

おいしくなるコツ

韮は炒めすぎずにサッと炒めましょう

  • レシピID:1610004423
  • 公開日:2013/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/03/17 14:37
    韮と茄子の中華風味噌炒め
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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