韮と茄子の中華風味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
好みの味噌
砂糖
胡麻油を用意。好みで
すりごまを入れてもよい。 - 2 味噌と砂糖をお湯で練っておきます。
- 3 胡麻油を入れ茄子を炒めます。
- 4 こんな感じに焼き色がつくまで炒めます。
- 5 韮を入れ再び炒めます。
-
6
炒め終わったら溶いておいた味噌だれを流し入れます!
ここで辛味がほしい時は七味を入れてね!
最終は強火で!
韮がしなしなにならないようにサッと炒める。 - 7 温めておいたらお皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
茄子が大量にあったので、今では高い韮ですが、思いきって購入! 甘辛な味なら家族が好きなので。 好みで豚肉を入れて丼もいいかも。
おいしくなるコツ
韮は炒めすぎずにサッと炒めましょう
- レシピID:1610004423
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 韮と茄子の中華風味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/03/17 14:37ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
しておいしいですよ〜