夏胡瓜のQちゃん レシピ・作り方

夏胡瓜のQちゃん
  • 約10分
  • 100円以下
でいごの母さん
でいごの母さん
我が家は保存が効くお酒を使用してます。
料理酒でもかまいませんが、鬼ころしが味に明めりはりがでますよ~。

材料(3人分)

  • 胡瓜 3~5本
  • 濃口醤油 150cc
  • 砂糖 小さじ5
  • お酢 小さじ3
  • 生姜 ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • 乾燥だし昆布 2枚
  • 胡麻 適量
  • 好みで人参 適量
  • 好みで酒(鬼ころし) 大さじ2

作り方

  1. 1 材料です。生姜は今回はおろしたものを使いました。
    胡麻は金胡麻・黒胡麻・すり胡麻でもよいです。
  2. 2 乾燥しただし昆布を水に浸してます。
  3. 3 胡瓜は洗いイボイボを取り
    しましまに皮をむいたらOKです。
  4. 4 今回は人参を彩に加えました。
    胡瓜はこんな感じの厚みと切り方でOkです。
  5. 5 昆布もしなしなになってから切りました。
    鷹の爪もこんな感じで。
  6. 6 お湯を沸騰した鍋に、
    砂糖・醤油・お酢・酒の順。
    刻んだ野菜類を入れる。
    最後に酒・鷹の爪・生姜を入れる。
  7. 7 少し冷ましてから保存容器に入れる。
  8. 8 わが家はZIPロックから出ている、保存容器です。密閉可能な容器ならなんでもいけます。
  9. 9 出来上がりすぐに盛り付けたので、味がしみ込んでませんがこんな具合に完成です。
    風味・香りをだす胡麻をちらしました。

きっかけ

実家でいただいた朝採り胡瓜をどうにかしておいしくいただきたいかったから。

おいしくなるコツ

最終に入れる酒はにきりましょう。大量に作りジップロックにて冷凍保存可能です。 冷蔵庫の場合は一週間を目途に食べ切りましょう!濡れた箸・汚れた箸にて直接取るとダシが腐敗するので気を付けて~!

  • レシピID:1610003629
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜 胡麻 鬼ころし 醤油
料理名
胡瓜のQちゃん
でいごの母さん
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