夏胡瓜のQちゃん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
材料です。生姜は今回はおろしたものを使いました。
胡麻は金胡麻・黒胡麻・すり胡麻でもよいです。 - 2 乾燥しただし昆布を水に浸してます。
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3
胡瓜は洗いイボイボを取り
しましまに皮をむいたらOKです。 -
4
今回は人参を彩に加えました。
胡瓜はこんな感じの厚みと切り方でOkです。 -
5
昆布もしなしなになってから切りました。
鷹の爪もこんな感じで。 -
6
お湯を沸騰した鍋に、
砂糖・醤油・お酢・酒の順。
刻んだ野菜類を入れる。
最後に酒・鷹の爪・生姜を入れる。 - 7 少し冷ましてから保存容器に入れる。
- 8 わが家はZIPロックから出ている、保存容器です。密閉可能な容器ならなんでもいけます。
-
9
出来上がりすぐに盛り付けたので、味がしみ込んでませんがこんな具合に完成です。
風味・香りをだす胡麻をちらしました。
きっかけ
実家でいただいた朝採り胡瓜をどうにかしておいしくいただきたいかったから。
おいしくなるコツ
最終に入れる酒はにきりましょう。大量に作りジップロックにて冷凍保存可能です。 冷蔵庫の場合は一週間を目途に食べ切りましょう!濡れた箸・汚れた箸にて直接取るとダシが腐敗するので気を付けて~!
- レシピID:1610003629
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜のQちゃん
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料理酒でもかまいませんが、鬼ころしが味に明めりはりがでますよ~。