コクあり豆苗と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆苗は根元ぎりぎりで切り落とし水洗い。
適当な大きさに茄子も切ります。豆苗も切ります。 - 2 こんな感じにカットしました。
-
3
フライパンに胡麻油を入れ、
茄子から炒めていきます。 -
4
茄子がシナシナになり胡麻油を吸っているのがわかります。
焼き色が付けば大丈夫です。 -
5
上から洗っておいた豆苗をいれ再び炒めていきます。
しんなりするまで炒めて下さい。 -
6
調味料を入れます。
味噌・醤油・砂糖・すり胡麻・胡麻油の順です。 -
7
少しお水をたし、味噌を溶かしていきます。
ある程度煮詰まり、胡麻油の香ばしい香りがしたら完成です。 - 8 こんな感じに仕上がります。
きっかけ
少し癖のある豆苗をおいしくたくさんいただきたいので考えたレシピです。胡麻油の香り漂う 体の温まるレシピです。
おいしくなるコツ
豆苗は炒めすぎると、やわらかくなりすぎますが、年配の方や子供さんにはよく煮込んでくださいね。わりかしシャキシャキしているので。 アレンジで残り野菜や好みの野菜をどうぞ。ピリ辛が好みなら唐辛子などもどうぞ。
- レシピID:1610002871
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- 豆苗と茄子の炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あいぼそ2016/05/18 23:32とっても美味しく作れました。ご飯がすすみますね。ごちそう様でした。
-
mi_chiamo_aya_04182013/08/11 19:44味噌味がご飯に合いそうです。