サクッふあ~ファーストフードに負けないナゲット レシピ・作り方

サクッふあ~ファーストフードに負けないナゲット
  • 約30分
  • 300円前後
でいごの母さん
でいごの母さん
お店のナゲットも大好きですがたくさん食べたい派なので自宅で再現してみたくてこのレシピにたどりつきました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • クレージーソルト 大1
  • ベーキングパウダー(重曹) 大1
  • 胡椒 大1
  • 小麦粉 大2
  • 揚げ油 適量
  • キッチンペーパー 数枚

作り方

  1. 1 すべての材料です。片栗粉左横はミル付きマコーミックのブラックペッパーです。胡椒でもかまいません。
  2. 2 鶏胸肉です。
    今回は買ってきたものをすぐに使用。
    もちろん冷凍していたものでも大丈夫です。
  3. 3 余分な筋や脂を取り除き、
    2センチほどのそぎ切りにする。
  4. 4 こんな感じで。
  5. 5 縦に適当にカットします。
  6. 6 縦にカットして鶏肉を細かくたたいてねばりがでるくらいまでミンチにする。
    フードプロセッサーでも大丈夫です。
  7. 7 主婦のお助けマジックソルトを今回は使用。ふつうの塩でも大丈夫です。
  8. 8 胡椒・片栗粉・小麦粉・ベーキングパウダーを加え混ぜます
  9. 9 粉っぽさがなくなれば完成です。
  10. 10 ナゲット形にこんな風にします。
  11. 11 さっくり仕上げたいなら片栗粉をこのようにまぶす。
    少しさっくりにしたいなら粉はなしで。
  12. 12 菜箸を漬けて細かい泡が立てば揚げ頃です。
    中火でじわじわ揚げます。
  13. 13 きつね色になってきたら裏返し揚げます。
  14. 14 リードキッチンペーパーの上で余分な油を切ったら完成です。

きっかけ

某フード店の味を再現したく試行錯誤のうえ考えたレシピです

おいしくなるコツ

鶏肉と材料を混ぜる際には粘りが出るまで丁寧に混ぜきることです。 揚げるときはじわじわ揚げることです。 強火でじゃんじゃんしてしまうと焦げ焦げになりジューシーさがなくなります。

  • レシピID:1610002945
  • 公開日:2012/07/11
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ファストフード ナゲット サクサク 胸肉
料理名
チキンナゲット
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つくったよレポート(1件)

  • キー子0914
    キー子0914
    2012/07/12 06:08
    サクッふあ~ファーストフードに負けないナゲット
    けっこう手が込んでて時間かかりましたが、おいしかったです(*^。^*)ごちそうさまです。

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