ローズ型でロングココナッツ入りマドレーヌ♪ レシピ・作り方

ローズ型でロングココナッツ入りマドレーヌ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
ラバーローズの型で焼いてみました♪ロングココナッツがほんのり甘みを出しています。しっとりした口触りで可愛らしいマドレーヌです(^O^)

材料(16個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • ロングココナッツ 15g
  • レモン汁 大1
  • バニラオイル 少々
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器にいれてレンジでチンしてとかしておく。
    粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは190度温めておく。
    ローズ型にしっかり油を塗る。
  2. 2 卵に砂糖を少しづつ加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 粉をふるいながら入れてざっと混ぜる。
  4. 4 溶かしバター、バニラオイル、レモン汁、ロングココナッツを加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 しっかり油を塗った型にスプーン2つを使って種を入れる。
    190度のオーブンで15~20分しっかり焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 焼きむらが出来るので途中向きを変えて下さいね。
    お使いのオーブンの癖も有るので様子を見ながら作ってね^^
  7. 7 焼き上がって型から出した状態です♪
    型に油をしっかり塗ると
    ポロンと型から外れますよ~(^O^)

きっかけ

マドレーヌは昔から作っていて普通の型でスライスアーモンドやロングココナッツを上に飾っていたのですが、今回『ラバーロゼ』を使用したので中にココナッツを入れて焼きました♪

おいしくなるコツ

型離れを良くするのに油を多めに塗った方が良いです。 高温、短時間で仕上げた方が良いですし、焼きむらが出来るので途中向きを変えるのをお勧めします♪ 今回下で紹介している『ラバーロぜ』型と『カーレックス・スプレー』を使用してます(^^)

  • レシピID:1610004008
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る