ローズ型でロングココナッツ入りマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- バター 100g
- 砂糖 90g
- ロングココナッツ 15g
- レモン汁 大1
- バニラオイル 少々
- ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
バターを耐熱容器にいれてレンジでチンしてとかしておく。
粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンは190度温めておく。
ローズ型にしっかり油を塗る。 - 2 卵に砂糖を少しづつ加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 粉をふるいながら入れてざっと混ぜる。
- 4 溶かしバター、バニラオイル、レモン汁、ロングココナッツを加えてしっかり混ぜる。
-
5
しっかり油を塗った型にスプーン2つを使って種を入れる。
190度のオーブンで15~20分しっかり焼き色が付くまで焼く。 -
6
焼きむらが出来るので途中向きを変えて下さいね。
お使いのオーブンの癖も有るので様子を見ながら作ってね^^ -
7
焼き上がって型から出した状態です♪
型に油をしっかり塗ると
ポロンと型から外れますよ~(^O^)
きっかけ
マドレーヌは昔から作っていて普通の型でスライスアーモンドやロングココナッツを上に飾っていたのですが、今回『ラバーロゼ』を使用したので中にココナッツを入れて焼きました♪
おいしくなるコツ
型離れを良くするのに油を多めに塗った方が良いです。 高温、短時間で仕上げた方が良いですし、焼きむらが出来るので途中向きを変えるのをお勧めします♪ 今回下で紹介している『ラバーロぜ』型と『カーレックス・スプレー』を使用してます(^^)
- レシピID:1610004008
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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