梨のタルト♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(21cm型人分)
- 梨のコンポート 1個分
- (レシピID: 1610003903)
- ≪アーモンドクリーム≫
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- アーモンドプードル(パウダー) 60g
- コンスターチ 大1
- ラム酒 大1
- ≪タルト生地≫
- 薄力粉 150g
- バター 100g
- バニラオイル 少々
- 冷水 50cc
- 仕上げ用アプリコットジャム 大1
- 仕上げ用レモン汁 小1
作り方
- 1 大き目のポリ袋に薄力粉と小さくカットしたバターを加え馴染ませる。
- 2 馴染ませた状態です♪
-
3
ポリ袋のまま冷水を加えて粉と水を馴染ませて一塊りになったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
★最初はベタベタするけど捏ねているうちにまとまります♪後で形成し易いように丸くしておく。 - 4 ポリ袋の2辺をカットして1枚のビニールにしてから、寝かせた生地に打ち粉を少しして20cmタルト型サイズに伸ばす。
- 5 生地をタルト型に敷きフォークで刺して穴をあけておく。
- 6 卵を黄身と白身に分けて白身を少し泡立てておく。バターに砂糖を加えクリーム状になるまで泡立てたら、黄身を加えて混ぜ、次に白身を少しづつ加えて分離しない様に混ぜ、最後にラム酒を加える。
-
7
アーモンドプードルとコンスターチを加えてさっくり混ぜる。
出来上がった種はタルト生地を敷いた型に入れる。 -
8
梨のコンポートを薄く切り
バランス良くアーモンドクリームの上に飾る。 - 9 180度に予熱をしたオーブンで30~40分下段で焼き、焼き上がったら仕上げ用のジャムをレモンで伸ばして全体に塗ったら出来上がりです♪
きっかけ
もう20年位前に覚えた洋梨のタルトを普通の梨を使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
飾り用の梨のレシピは『ID: 1610003903』です♪ 梨は缶詰を使用しても良いですよ(^^) 薄めに切った方が甘すぎないのでお勧めで(●^o^●) 焼く時は途中1回前と奥の入れ替えをした方がムラが無く焼けます♪
- レシピID:1610003904
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 梨のタルト
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