海老となすとモッツアレラのトマトソースパスタ レシピ・作り方

海老となすとモッツアレラのトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
夏向けのさっぱりトマト味パスタです♪海老の代わりにベーコン等でも良いですが、海老の方がさっぱりして夏向けかな(^^)モッツアレラが味をマイルドにしてくれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    パスタを茹でるお湯を沸かしている間に茄子は乱切りに。海老は背腸を取っておく。モッツアレラは10等分くらいにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 ムキ海老を加えて軽く表面に火が通るまで炒めたらお皿に上げておく。
  4. 4 茄子を加えて軽く火が通るまで炒める。
  5. 5 トマト缶とコンソメ、塩を加えて中火で煮る。
  6. 6 煮立ったお湯に塩気が分かる位の塩を入れパスタを茹でる。
    パスタが茹であがる5分位前に海老を加えて火を通す。お好みで塩を加えて下さいね。
  7. 7 茹であがった麺にソースをかけてモッツアレラを上に乗せたら出来上がりです♪

きっかけ

夏の時期に家庭菜園で茄子が沢山取れるのでトマトソースのパスタにしてみました♪ちょっと贅沢に(笑)モッツアレラも乗せてみました♪

おいしくなるコツ

今回はモッツアレラを分かり易く上に乗せていますが、とろけさせるのにソースを上からかけた方が美味しいです(笑)塩加減は薄めなのでお好みで加えて下さいね(^^)しょっぱめにしてソースを緩く作れば3人分になります♪モッツアレラは市販の半分を使用!

  • レシピID:1610003496
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 さっぱり ワインに合う
料理名
トマトソースパスタ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/02/11 13:59
    海老となすとモッツアレラのトマトソースパスタ
    カラーピーマン冷凍とモッツァレラがないので、青かびチーズ。昨晩の残り海老フライも乗せました。おしゃれで、おいしくて、満足、満腹。モッツァレラと茄子で又作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る