海老となすとモッツアレラのトマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- パスタ(1人分80~90gで今回90g) 180g
- オリーブオイル 大4
- 茄子 2本
- ムキ海老 10個
- モッツアレラ 100g
- トマト缶 1缶
- コンソメ 1個
- 塩 小1/2
- 鷹の爪 2個
- ニンニク 2かけ
作り方
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1
≪下準備≫
パスタを茹でるお湯を沸かしている間に茄子は乱切りに。海老は背腸を取っておく。モッツアレラは10等分くらいにする。ニンニクはみじん切りにする。 - 2 オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 3 ムキ海老を加えて軽く表面に火が通るまで炒めたらお皿に上げておく。
- 4 茄子を加えて軽く火が通るまで炒める。
- 5 トマト缶とコンソメ、塩を加えて中火で煮る。
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6
煮立ったお湯に塩気が分かる位の塩を入れパスタを茹でる。
パスタが茹であがる5分位前に海老を加えて火を通す。お好みで塩を加えて下さいね。 - 7 茹であがった麺にソースをかけてモッツアレラを上に乗せたら出来上がりです♪
きっかけ
夏の時期に家庭菜園で茄子が沢山取れるのでトマトソースのパスタにしてみました♪ちょっと贅沢に(笑)モッツアレラも乗せてみました♪
おいしくなるコツ
今回はモッツアレラを分かり易く上に乗せていますが、とろけさせるのにソースを上からかけた方が美味しいです(笑)塩加減は薄めなのでお好みで加えて下さいね(^^)しょっぱめにしてソースを緩く作れば3人分になります♪モッツアレラは市販の半分を使用!
- レシピID:1610003496
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
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ひろみちゃん80212013/02/11 13:59カラーピーマン冷凍とモッツァレラがないので、青かびチーズ。昨晩の残り海老フライも乗せました。おしゃれで、おいしくて、満足、満腹。モッツァレラと茄子で又作ります。