素朴な味の人参ケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド型小人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1弱
- シナモン 小1
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 人参すりおろし 80g
- サラダ油 50cc
- くるみ 40g
- レーズン 30g
作り方
-
1
≪下準備≫
人参はすりおろして軽くしぼる。粉、シナモン、B・Pを合わせて計っておく。くるみは粗く砕いておく。 -
2
卵に砂糖を少しづつ加え泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
★写真の量はパウンド型2本分です - 3 油→人参→くるみ、レーズンの順に軽く混ぜながら加える。
- 4 合わせておいた粉をふるいながら加える。(混ぜすぎ無い様に注意!)
- 5 敷き紙を引いた型に流し入れ、3~5cmの高さから2、3回落として空気抜きをする。
- 6 170度に予熱したオープンに入れて30~35分焼く。
きっかけ
上の子が3歳位の時に人参があまり好きでなくて人参を少しでも食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵はよく泡立てた方がふわふわに焼けますが、面倒な方はあまり泡立てなくてもそれなりに美味しく焼けます(*^_^*) レーズンにラム酒を大1位ふっておくと香りが良くなり大人の味になります♪
- レシピID:1610003064
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- 料理名
- 人参ケーキ
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