まとめて作りおき、大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方

まとめて作りおき、大根のしょうゆ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
漬物と違って、パリパリとした食感が長持ちします。

材料(約10人分)

  • 大根(小) 1本
  • だしこんぶ 約7cm角
  • あら塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 削り節 約1g
  • 鷹のつめ 1/2本

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2,3mmの細切りにする。
  2. 2 昆布を細く切る。
  3. 3 残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 タッパー等に入れて、冷蔵庫で1晩寝かせる。その間、時々混ぜる。

きっかけ

押し漬けが続いたので、目先を変えて、パリッとした食感に と思ってはりはり漬けをヒントに作りました。

おいしくなるコツ

●大根をあまり太く切らないようにします。

  • レシピID:1610001916
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 漬物 野菜 醤油漬け
料理名
大根のしょうゆ漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る