まとめて作りおき、大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、2,3mmの細切りにする。
- 2 昆布を細く切る。
- 3 残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 タッパー等に入れて、冷蔵庫で1晩寝かせる。その間、時々混ぜる。
きっかけ
押し漬けが続いたので、目先を変えて、パリッとした食感に と思ってはりはり漬けをヒントに作りました。
おいしくなるコツ
●大根をあまり太く切らないようにします。
- レシピID:1610001916
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のしょうゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 13:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。