ノンバターの豆腐パン レシピ・作り方

ノンバターの豆腐パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
euclace
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バターやオイルは使わずにシンプルに。強力粉の素朴な味がします。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、軽く水切りする。
  2. 2 ホームベーカリーに1の豆腐を含むすべての材料をいれ、生地作りコースで生地を作る。
  3. 3 生地ができたら取り出して、ラップをし、30分ほど室温で1次発酵させる。
  4. 4 生地を9つにわけて丸め、打ち粉(強力粉)をした皿の上などに置き、ぬれたふきんをかけて30分ほど休ませる。オーブンを190度に予熱する。
  5. 5 天板にオーブンシートをひき、成形した生地を並べて190度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

きっかけ

バターがない!でもなんとかなります♪

おいしくなるコツ

水切りはあまりこだわらずでOKです。分量もある程度はアバウトでもちゃんと焼きあがりますよ~。

  • レシピID:1610001519
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他
料理名
豆腐パン(バター・オイルなし)
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