簡単ドリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん 約3膳
- たまねぎ 1個
- ぶなしめじ 1株
- ピーマン 4つ
- 鶏肉(むね・ささみなど) 200g
- バター 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- カットトマト缶 1缶
- 固形洋風スープのもと 1個
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにし、半分ずつに分けておく。
- 2 ぶなしめじはいしづきを取りほぐす。ピーマンは半分にきって輪切りに。鶏肉は1~2cm角程度に切る。
- 3 フライパンにバターを熱し、たまねぎ半分量をいためる。火が通ってきたら、ご飯を入れて全体をいためる。塩コショウで軽く味付ける。
- 4 ごはんにバターがまわったら、グラタン皿にごはんを敷き詰める。
- 5 同じフライパンにたまねぎ残り半分を炒め、火が通ったらぶなしめじ、ピーマン、鶏肉も入れていためる。
- 6 大体火が通ったら、トマト缶、洋風スープのもと、塩コショウを加えて水分を飛ばすようにいためる。
- 7 グラタン皿にひいたごはんの上にトマトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
- 8 オーブントースターやオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。(今回は190度で10分焼きました)
きっかけ
ごはんがあまったときに作ります、手軽だけど豪華にみえる♪
おいしくなるコツ
材料に火を通しているので、最後のオーブンはチーズが溶ければOKです。アレンジ自在のレシピだと思います。残った食材を色々いれてみてください。
- レシピID:1610001504
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 簡単ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません