ホワイトソースが決め手♪鶏ひき肉とキノコのドリア レシピ・作り方

ホワイトソースが決め手♪鶏ひき肉とキノコのドリア
Happyko
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ホワイトソースがとっても美味しいです♪グラタンにも応用出来ます!たくさん作っても冷凍保存が出来るので便利です♪

材料(4人分)

  • ご飯 4善
  • バター 15g
  • サフラン 小さじ1/2
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シメジ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ● バター(有塩) 48g
  • ● 小麦粉 大さじ5
  • ● 牛乳 700ml
  • ● 固形スープ 1個
  • ● 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバター15gを熱し、ご飯を炒める。炒めたらサフランを振って全体に炒め混ぜる。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。火が通るとさらっとした感じになる。
  4. 4 牛乳と砕いた固形スープを入れて中~弱火でだまにならないように木べらでよく混ぜ、とろりとしてきたら塩コショウで味を調える。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し鶏ひき肉を炒める。玉ねぎ、シメジを加え焦がさないよう炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウで味を調える。
  6. 6 ホワイトソースの鍋に5で炒めた材料を加えてなじむように混ぜ、味をみながら塩コショウで味を調える。
  7. 7 薄くバターを塗ったグラタン皿に1のご飯を入れて、5のホワイトソースをかけ、溶けるチーズを全体にのせ、粉チーズかける。
  8. 8 200℃のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

前の日に炊いたご飯が余っていたので、それを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは後で味を調えられるので薄味に仕上げてください! オーブンで焼く時、様子を見ながら時間調整をしてください。 私はチーズに焦げ目が付いた方が好きなので、25分焼きました!

  • レシピID:1610001220
  • 公開日:2011/04/14
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グラタン ドリア ホワイトソース 鶏ひき肉
料理名
ドリア
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