煮込むほど美味しい!鶏肉と茄子のトマト煮♪ レシピ・作り方

煮込むほど美味しい!鶏肉と茄子のトマト煮♪
Happyko
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煮込まれた鶏肉がやわらかくてとっても美味しいです!我が家の定番料理です♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ナス 2本
  • ● 塩コショウ
  • ● 小麦粉 大さじ2
  • 新玉ネギ 1個
  • ニンニク みじん切り 1片分
  • シメジ 1パック
  • ベーコン 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 20g
  • ◆ ケチャップ 大さじ4
  • ◆ 水煮トマト缶 1缶
  • ◆ 赤ワイン 100ml
  • ◆ 水 50ml
  • ◆ 固形スープの素 1個
  • ◆ ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1枚を4つに切り、●塩コショウをして、●小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 ナスはヘタを切り落として1㎝程の輪切りにし、分量外の塩水に放ち、水気をきり、キッチンペーパー等で水分を取ったら、●小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。
    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    ベーコンは幅1cmに切る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつけ、お皿によけておく。
  5. 5 4のフライパンにナスを入れ、両面に焼き色をつける。
  6. 6 煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。
    .
  7. 7 ◆の材料を加え、煮立ったら鶏もも肉とナスを加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。.

きっかけ

トマトの缶詰がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

たくさん煮込む程美味しくなります♪ソースはパンにつけて食べてもGoodです♪

  • レシピID:1610001219
  • 公開日:2011/04/14
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その他の鶏肉
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鶏もも肉 ナス トマト缶 煮込み
料理名
トマト煮
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つくったよレポート(1件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2012/08/12 00:26
    煮込むほど美味しい!鶏肉と茄子のトマト煮♪
    バターでこくが出ますね(^^)
    明日また煮込んで食べるのが楽しみです!

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