冷凍していた稲荷揚げで 大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方

冷凍していた稲荷揚げで 大根とにんじんの煮物
  • 約1時間

材料(4人分)

  • 大根 8~10cm分
  • にんじん 1本
  • 冷凍稲荷揚げ(市販品可) 稲荷5個分(油揚げ2.5枚)
  • めんつゆの素 大さじ5前後
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根とにんじんは洗って皮を剥き、乱切りにする。
    冷凍稲荷揚げは、凍ったまま斜め半分に切る。
  2. 2 大根とにんじんを耐熱容器に入れてラップをし、レンジの根菜機能・弱を使ってレンチンする。
  3. 3 鍋に「2」・冷凍稲荷揚げ・水・めんつゆの素を入れて火にかける。
  4. 4 稲荷揚げが解凍されたら、落し蓋代わりになるように鍋全体に敷き詰めるように広げて、蓋をし弱火で10分程煮て火を止め、一旦冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

稲荷揚げに味が付いているので、めんつゆの素は少な目にして、様子を見ながら入れて下さい。 暑い時期は、冷ましてから食べるまで時間が空く時は冷蔵庫に入れて下さい。

  • レシピID:1600048209
  • 公開日:2022/07/29
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