舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 舞茸 1パック
- * 水 2合分から調味料の分量を引いた量
- * 酒 小さじ1
- * だしの素 小さじ1/3位
- * 塩 小さじ2/3位
- * 醤油 小さじ2位
作り方
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1
計量カップに酒・だしの素・塩・醤油を入れてから水を入れて2合分にし、良くかき混ぜておく。
(ボウル等に入れて炊く時まで冷蔵庫等に入れておく) -
2
米を研いで20~30分ほどザルに上げる。
炊飯釜に米を入れて水に浸け、1~2時間吸水させたら一旦水をしっかり切る。
舞茸を食べやすくほぐしておく。 -
3
水を切った炊飯釜に「1」を加える。(2合の目盛りを超えそうなら残してOK)
舞茸を加えて炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯する。(無ければ白米モードでOK) - 4 炊き上がったらサックリ混ぜ合わせて器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
固めのご飯が好きだったら、調味液は気持ち少なめでも良いかも。 料理慣れしてる方は、吸水の水を2合弱にしておいて、吸水後に炊飯釜に調味料を加えても良いですよ。
- レシピID:1600045305
- 公開日:2021/10/30
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ioR2021/11/18 12:07美味しかったです。ありがとうごさいました。