舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
たまには炊き込みご飯も良いかな

材料(2合人分)

  • 2合
  • 舞茸 1パック
  • * 水 2合分から調味料の分量を引いた量
  • * 酒 小さじ1
  • * だしの素 小さじ1/3位
  • * 塩 小さじ2/3位
  • * 醤油 小さじ2位

作り方

  1. 1 計量カップに酒・だしの素・塩・醤油を入れてから水を入れて2合分にし、良くかき混ぜておく。
    (ボウル等に入れて炊く時まで冷蔵庫等に入れておく)
  2. 2 米を研いで20~30分ほどザルに上げる。
    炊飯釜に米を入れて水に浸け、1~2時間吸水させたら一旦水をしっかり切る。
    舞茸を食べやすくほぐしておく。
  3. 3 水を切った炊飯釜に「1」を加える。(2合の目盛りを超えそうなら残してOK)
    舞茸を加えて炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯する。(無ければ白米モードでOK)
  4. 4 炊き上がったらサックリ混ぜ合わせて器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きだったら、調味液は気持ち少なめでも良いかも。 料理慣れしてる方は、吸水の水を2合弱にしておいて、吸水後に炊飯釜に調味料を加えても良いですよ。

  • レシピID:1600045305
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)まいたけ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/11/18 12:07
    舞茸の炊き込みご飯
    美味しかったです。ありがとうごさいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る