豆腐と 油あげ と 小ネギの おみそ汁 レシピ・作り方

豆腐と 油あげ と 小ネギの おみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豆腐と 油あげを さっと煮て 仕上げに 小ネギを散らします。

油あげから出る だしが 美味しい おみそ汁です。

材料(2人分)

  • 豆腐 小1丁
  • 小揚げ 1枚
  • だし汁 350㎖
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 小ネギ(小口切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 豆腐は、食べやすい大きさに切る。

    油あげは、さっと油ぬきをし 食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に だし汁、1を入れて 中火で煮立て 沸騰したら 火を弱めて みそを とき入れる。

    再び 中火にし、沸騰直前に 火を止める。
  3. 3 器に盛り 小ネギを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

とても簡単です。

  • レシピID:1600044698
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁簡単夕食糖質制限・低糖質油揚げの味噌汁
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/10/18 09:10
    豆腐と 油あげ と 小ネギの おみそ汁
    朝食に頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る