アスパラとベーコンの バター風味 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アスパラとベーコンの バター風味 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ベーコン、玉ねぎを入れて 炊き込みご飯を炊き、バターで炒めたアスパラを加えて蒸らして、作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハーフベーコン 2枚
  • グリーンアスパラ 4本
  • A コンソメ顆粒 小さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 塩、こしょう 各少々
  • バター 15g

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにする。

    ベーコンは1㎝角に切る。
  3. 3 アスパラは、根本を少し切り落とし、下5㎝位は皮をむく。

    1㎝の幅に切る。
  4. 4 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れて、軽くかき混ぜる。

    上に2をのせて、炊飯する。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かし、3を加えて塩、こしょう(各少々、分量外)をして軽く炒める。
  6. 6 ご飯が、炊き上がったら、5を加えて10分ほど蒸らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

アスパラは、バターで炒めてから、炊き上がりに加えて蒸らします。

  • レシピID:1600050893
  • 公開日:2024/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)ベーコンアスパラ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立