もやしの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし 1袋
- 梅干 2個
- 酢玉ねぎの漬け汁 大さじ2前後
- だしの素 ひとつまみ
- 削り節 1パック位
作り方
- 1 もやしは洗ってザルに上げ、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジの果菜機能を使ってチンしたら、粗熱を取り 余分な水けを切る。
- 2 梅干は種を取り、粗くほぐしてすり鉢に入れ、滑らかになるまですりこ木でする。
- 3 「2」に酢玉ねぎの漬け汁・だしの素を加えて良く混ぜておく。
- 4 「1」に「3」をかけて、サックリ和えたら器に盛り付け、削り節をのせて出来上がり。
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