もやしの梅おかか和え レシピ・作り方

もやしの梅おかか和え
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
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梅の味が効いています。

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • 梅干 2個
  • 酢玉ねぎの漬け汁 大さじ2前後
  • だしの素 ひとつまみ
  • 削り節 1パック位

作り方

  1. 1 もやしは洗ってザルに上げ、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジの果菜機能を使ってチンしたら、粗熱を取り 余分な水けを切る。
  2. 2 梅干は種を取り、粗くほぐしてすり鉢に入れ、滑らかになるまですりこ木でする。
  3. 3 「2」に酢玉ねぎの漬け汁・だしの素を加えて良く混ぜておく。
  4. 4 「1」に「3」をかけて、サックリ和えたら器に盛り付け、削り節をのせて出来上がり。

きっかけ

サッパリしたおかずが食べたくて。

  • レシピID:1600017667
  • 公開日:2015/07/18
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もやしかつお節(鰹節)梅干し
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