贅沢♪ハンバーグのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り。
- 2 ニンニクをみじん切り。
-
3
フライパンに無塩バターを熱し、ニンニク、玉ねぎの順に弱火でじっくり、飴色になる迄炒める。
冷ましておく。 -
4
パン粉を牛乳でふやかしておく。
☆を混ぜておく。 - 5 牛合挽き肉に塩、ナツメグ、コショウを入れてよく混ぜる。
- 6 4のパン粉と卵を入れてよく混ぜる。
- 7 3の玉ねぎを入れてよく混ぜる。
- 8 空気を抜きながら小判型に成型する。
- 9 ベーコンの両面に茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす。
-
10
ハンバーグ生地の側面に、1個につきベーコン2枚をしっかり巻きつけ、茶こしでらさらに小麦粉を薄くまぶす。
表面を少しへこます。 - 11 フライパンに油(分量外)を熱し、強火で両面に焼き色をしっかりつける。
-
12
ベーコンから油が沢山でたら、キッチンペーパーで吸い取っておく。
☆を混ぜた物を入れ、蓋をして弱火で4分焼く。 -
13
蓋を外してひっくり返し、蓋を外したまま弱火のまま4分煮詰める。
中まで火が通ったら完成!
きっかけ
父の日に贅沢ハンバーグを!
おいしくなるコツ
ベーコンに小麦粉を薄くまぶし、ハンバーグにしっかりつける。 ハンバーグの厚みやご家庭のガスの火力によって、加熱時間を調節して下さい。
- レシピID:1600017418
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- 贅沢♪ハンバーグのベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません