贅沢♪ハンバーグのベーコン巻き レシピ・作り方

贅沢♪ハンバーグのベーコン巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
肉好きな方へいかがですか?

材料(4人分)

  • 牛合挽きミンチ肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 無塩バター 10g
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • ベーコン 8枚
  • 小麦粉 少量
  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ☆ウスターソース(中濃) 大さじ3
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り。
  2. 2 ニンニクをみじん切り。
  3. 3 フライパンに無塩バターを熱し、ニンニク、玉ねぎの順に弱火でじっくり、飴色になる迄炒める。
    冷ましておく。
  4. 4 パン粉を牛乳でふやかしておく。
    ☆を混ぜておく。
  5. 5 牛合挽き肉に塩、ナツメグ、コショウを入れてよく混ぜる。
  6. 6 4のパン粉と卵を入れてよく混ぜる。
  7. 7 3の玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  8. 8 空気を抜きながら小判型に成型する。
  9. 9 ベーコンの両面に茶こしを使って小麦粉を薄くまぶす。
  10. 10 ハンバーグ生地の側面に、1個につきベーコン2枚をしっかり巻きつけ、茶こしでらさらに小麦粉を薄くまぶす。
    表面を少しへこます。
  11. 11 フライパンに油(分量外)を熱し、強火で両面に焼き色をしっかりつける。
  12. 12 ベーコンから油が沢山でたら、キッチンペーパーで吸い取っておく。
    ☆を混ぜた物を入れ、蓋をして弱火で4分焼く。
  13. 13 蓋を外してひっくり返し、蓋を外したまま弱火のまま4分煮詰める。
    中まで火が通ったら完成!

きっかけ

父の日に贅沢ハンバーグを!

おいしくなるコツ

ベーコンに小麦粉を薄くまぶし、ハンバーグにしっかりつける。 ハンバーグの厚みやご家庭のガスの火力によって、加熱時間を調節して下さい。

  • レシピID:1600017418
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎガーリック・にんにくメイン料理ベーコン
料理名
贅沢♪ハンバーグのベーコン巻き
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る