玉ねぎ不使用!セロリのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
セロリの筋を取り、葉の部分以外を5mm程度にスライス。
葉の部分は牛スネ肉を煮る時用に取っておく。 - 2 フライパンにバターを熱し、セロリをよく炒める。
- 3 プチトマトを入れて、皮がめくれる迄よく炒める。
- 4 マギーブイヨンと水を入れ、蓋をして弱火〜中火で5分煮る。
- 5 木ベラでプチトマトを潰し、蓋をしてさらに5分加熱する。
- 6 大きめの鍋に移し、ブレンダーでペースト状に潰す。
-
7
牛スネ肉を一口大より大き目にカット。
塩こしょうをし、小麦粉(分量外)を軽くはたき、バターで表面に焦げ目がつく迄焼く。 -
8
圧力鍋に牛スネ肉と赤ワイン、水、セロリの葉を入れ煮る。
沸騰したら加圧10分。
圧が抜ける迄放置。 - 9 牛スネ肉を焼いたフライパンにバターと小麦粉を入れて、茶色になる迄約10分、よく炒める。
-
10
9を牛スネ肉を煮た汁でのばし、6に入れる。
セロリの葉を抜いた8も入れ、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖で味付け。
とろ火で30分以上煮込む。 - 11 今回はシャトルシェフを使用したので、弱火で10分加熱した後、丸一日放置しました。
- 12 ID1600016188の付け合わせの半熟卵の黄身を混ぜると、酸味のある味に変化があり、また違った味が楽しめます。
きっかけ
大量のセロリとプチトマトを頂いたので。
おいしくなるコツ
よく炒め、よく煮込むこと。 プチトマトの代わりにトマトホール缶や普通のトマトを使ってもOKです。 また市販のルーを使えばもっと簡単です。 スネ肉が安売りしていたので使いましたが、牛スジ肉もオススメ!
- レシピID:1600016182
- 公開日:2015/03/14
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セロリの大量消費にどうぞ!
酸味が効いていて、爽やかな、病みつきになる味です。