豚挽肉と豆腐の和風ハンバーグ ポン酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小ねぎは洗って小口切りにする。
木綿豆腐はしっかり水切りし、崩しながらボウルに入れる。 - 2 豆腐の入ったボウルに、豚挽肉・味噌・塩コショウ・粉末生姜を加えて、全体に粘りが出るまでよく捏ねる。
- 3 よく捏ねたら、小ねぎを加えて軽く混ぜるように捏ね、ハンバーグの型に成型する。
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4
フライパンに「3」を入れて蓋をし、中火でキツネ色の焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
キツネ色になったら裏返して、中に火が通るまで焼いたら皿に盛り付ける。 - 5 小鉢などに片栗粉・ポン酢・水を入れてダマにならないように良くかき混ぜたら、フライパンに残っている肉汁に加えてかき混ぜながら火にかけ、トロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり。
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ノウズミニマム2015/03/09 13:48美味しかったです!