わかめとお麩の茶碗蒸し レシピ・作り方

わかめとお麩の茶碗蒸し
v(。・・。)るん♪0394
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だし汁は 水350cc・だしの素小さじ1/2位で作っても良いです。
卵液が染み込んだお麩が美味しいです。

材料(3人分)

  • だし汁 350cc位
  • 小さじ1/2位
  • 醤油 小さじ1位
  • 2個
  • お麩 6個
  • 乾燥ワカメ 小さじ1位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・お麩・乾燥ワカメを入れて良くかき混ぜる。
  2. 2 お麩と乾燥ワカメが汁を吸いこんでふやけたら、器に流し入れる。
  3. 3 鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
    冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。

きっかけ

子供が「茶碗蒸しが食べたいけど具なしは嫌」だというので、家にある具で作りました。

おいしくなるコツ

塩・醤油・ワカメはお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600011954
  • 公開日:2013/12/18
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