シャキシャキの瓜のお漬物 レシピ・作り方

シャキシャキの瓜のお漬物
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
暑い夏にぴったりのお漬物です。
簡単であっさりしてるので、とても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 半分
  • 大葉 5~6枚
  • ミョウガ 2つ
  • 塩麹 大さじ1
  • ゆかり 大さじ1

作り方

  1. 1 瓜を半分にして種を取っておきます。
    4等分にして、薄く3ミリほどに切ります。
  2. 2 ビニール袋にカットした瓜と塩麹を入れて混ぜておきます。
    容器に大葉とミョウガを細かくカットして、ゆかりを混ぜます。食べるまでに時間がある時は冷蔵庫に入れておきます
  3. 3 食べる直前に瓜と大葉を混ぜ合わせます。

きっかけ

瓜が半分残ったので、作りました。

おいしくなるコツ

瓜がとてもシャキシャキで、 ゆかりと大葉のシソの香りを楽しみます。 冷蔵庫に瓜と大葉を別々に入れて30分ほど置くと、 冷たくなり美味しいです。

  • レシピID:1600010905
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
お漬物 シャキシャキ ゆかり
料理名
瓜のお漬物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/09/01 19:35
    シャキシャキの瓜のお漬物
    みょうがとゆかりの味付けなので、とてもあっさりして美味しかったです!(^^)!食欲のない日でも、ポリポリと箸が進みますね♪★明日のお昼ご飯にも頂きます☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/22 22:13
    シャキシャキの瓜のお漬物
    ウリのシャキシャキ感が良いですね!
    大葉の風味も良く、ゆかりでさっぱりとした味付けで、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 12:29

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    さっぱりしたお漬物は夏にいいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る