シャキシャキの瓜のお漬物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
瓜を半分にして種を取っておきます。
4等分にして、薄く3ミリほどに切ります。 -
2
ビニール袋にカットした瓜と塩麹を入れて混ぜておきます。
容器に大葉とミョウガを細かくカットして、ゆかりを混ぜます。食べるまでに時間がある時は冷蔵庫に入れておきます - 3 食べる直前に瓜と大葉を混ぜ合わせます。
きっかけ
瓜が半分残ったので、作りました。
おいしくなるコツ
瓜がとてもシャキシャキで、 ゆかりと大葉のシソの香りを楽しみます。 冷蔵庫に瓜と大葉を別々に入れて30分ほど置くと、 冷たくなり美味しいです。
- レシピID:1600010905
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜のお漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 12:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
さっぱりしたお漬物は夏にいいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
簡単であっさりしてるので、とても美味しいです。