いわしのつみれとそら豆のみそ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれとそら豆のみそ汁
willow cabin
willow cabin
新鮮ないわしが手に入ったら、我が家ではつみれがお約束。(それでしか主人が食べてくれないので…)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは開いて骨と皮を除く。☆と共にフードプロセッサーでなめらかにする。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらし、器に入れて電子レンジで1分加熱する。
  3. 3 鍋にだしを沸かし、①のつみれをスプーンで丸く形作りながら落としていく。
    浮き上がったらアクをすくい取る。
  4. 4 この分量のつみれは多いので、半量はすくい上げて袋に入れ、冷凍しておく。
    次回は手間なしで摘み汁ができます♪
  5. 5 ごぼうを加えてひと煮し、味噌を溶き入れる。
  6. 6 さいの目に切った豆腐と、そら豆を加えてさっと煮てできあがり♪

きっかけ

スーパーで新鮮ないわしと出会ってしまったので。

  • レシピID:1600010406
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしのつみれ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る