豚バラなんこつの とろぷる~♪トマト煮 レシピ・作り方

豚バラなんこつの とろぷる~♪トマト煮
v(。・・。)るん♪0394
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豚バラのなんこつが、こんなに とろぷるになるとは思いませんでした。圧力鍋のお蔭…?
コラーゲンたっぷりだと思います。(*^m^*)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラなんこつはぶつ切りにして、塩麹をまぶしてビニール袋で密封し、一晩置いて塩豚にしておく。
  2. 2 豚バラなんこつを圧力鍋に入れ、かぶるよりも少し多めに水を加えて、おもりが振れるまで強火にかけ、おもりが振れたら弱火で1分加熱して火を止め、圧力が下がるまで置いておく。
  3. 3 蓋を開けられるようになったら、お湯を捨てて、豚バラを水で洗って 余分な脂を取り除く。
  4. 4 「3」を圧力鍋に戻し、今度はかぶる程度の水・コンソメの素を入れ蓋をし、おもりが振れるまで強火にかけたら、弱火で10分程度煮込み、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
  5. 5 その間に、キャベツは洗ってざく切りに、玉ねぎは皮をむいて4等分に切っておく。
    れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りにし、10分くらい酢水に晒して、水気を切っておく。
  6. 6 蓋が開けられるようになったら、トマト缶・塩コショウ・黒糖加えて味見をし、キャベツ・玉ねぎ・れんこんを入れて、蓋をしたら強火にかけ、おもりが振れたら弱火で1分火にかけて、火を止める。
  7. 7 圧力が下がって蓋が開けられるようになれば出来上がり。

きっかけ

豚バラなんこつって、どんなものかと思って買ってみたので、とりあえずトマト煮にしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラの下茹では、普通のお鍋でもOKです。 その時は、コンソメスープで煮込む時間(圧力鍋・弱火)を30分程度にしてみて下さい。

  • レシピID:1600005968
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
塩麹
料理名
豚バラなんこつのトマト煮
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