甘栗で即席栗ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶飯 1膳分
- 甘栗 7~8個
作り方
-
1
まず茶飯を作る。
米3合に昆布15cmほど1枚と、めんつゆの素1/2カップ・塩小さじ1弱程度を入れて、いつもの通りに水を入れて良く混ぜ、普通に炊く。
(炊く前に味見して下さい) - 2 茶飯が炊けたら、茶碗によそい、粗く砕いた甘栗を入れてざっくり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
栗ご飯を食べるのは家族で私だけなので、取り分けで作れるようにしました。 栗の混ぜご飯です。
おいしくなるコツ
もちろん、普通の甘栗でもOKです。 茶飯が出来上がってる前提の材料なので、 茶飯から作る場合の材料は手順「1」を参考にして。調味料は好みで増減して下さい。めんつゆの素と水を先に規定量入れ、味見してから塩をいれる方が良いかもしれないです。
- レシピID:1600003478
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません